1
2
3
4
5
6
7
8

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография или ЭЭГ — это метод исследования головного мозга, применяемый для выявления очагов повышенной судорожной готовности его коры.

Диагностика ЭЭГ необходима при эпилепсии, нарушениях сна, наличии опухолей, энцефалопатий, после инсульта и других заболеваний.

При ЭЭГ происходит запись электрической активности головного мозга (частота, амплитуда). Данные поступают с электродов, которые прикреплены в разных местах поверхности головы. Полученные данные расшифровывает врач невролог

Запись на прием

Что показывает электроэнцефалография?

  • ЭЭГ показывает согласованность деятельности мозговых структур и биоэлектрическую активность мозга;
  • Имеются ли очаги повышенной судорожной готовности головного мозга, и если имеются, то в какой области они находятся;
  • Какая стадия заболевания;
  • Дает ли выбранный метод лечения эффект и правильно ли рассчитана его дозировка.

Показания к проведению ЭЭГ?

Поводом обращения к специалисту и проведению ЭЭГ могут стать:

  • Нарушения сна — бессонница, хождение во сне, прерывистый сон;
  • Частые головокружения;
  • Обморочные состояния;
  • Постоянное чувство усталости и быстрая утомляемость;
  • Беспричинные головные боли.

ЭЭГ назначается при подозрении следующих заболеваний:

  • Вегетососудистая дистония;
  • Задержка речи, аутизм, заикание;
  • Различные заболевания головы и сосудов шеи;
  • Менингит, энцефалит;
  • Опухолевые очаги.

Электроэнцефалография в обязательном порядке назначается людям, перенесшим нейрохирургические оперативные вмешательства, травмы головы или страдающим эпилепсией.

Подготовка к ЭЭГ

  • Перед исследованием необходимо воздержаться от употребления напитков, содержащих кофеин; других ограничений в диете и режиме питания не требуется.
  • Следует тщательно помыть и высушить волосы для удаления остатков спреев, кремов, масел.
  • Следует обсудить с врачом препараты, которые пациент принимает. Например, приём противосудорожных, транквилизаторов, барбитуратов и других седативных препаратов следует прекратить за 24–48 часов до исследования.

Как проводится ЭЭГ

  • На голову человека одевается специальная шапочка с электродами-антеннами, соединенными с самим прибором.
  • Сигналы, поступающие с коры головного мозга, передаются на электроэнцефалограф, который преобразует их в графическое изображение (волны).

У Вас остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы перезвоним Вам

Отзывы наших клиентов

Тобохова Сардана Дмитриевна

29 сентября 2025

Была на приёме у Покудиной Е. С. Прием прошел на "5+"! Врач внимательно выслушала меня, аккуратно провела осмотр, сделала УЗИ, все подробно разъяснила, успокоила, чувствуется профессионализм. Очень рада, что нашла своего врача! Всем рекомендую!

Зайцева Елена Владимировна

26 августа 2025

Хочу выразить большую благодарность врачу Апимахович Любовь Сергеевне. Очень грамотный специалист, очень хорошо разбирается во всех тонкостях терапии, в педиатрии и в других направлениях. Грамотно и комплексно назначает лечение, своих пациентов знает в лицо. Желаю ей процветания в своей деятельности!

Шабалова Наталья Викторовна

16 июля 2025

Здравствуйте! Делала ЭГДС. Очень переживала перед процедурой. Доктор с медсестрой меня поддерживали. Спокойно говорили, что нужно делать в процессе обследования. Всё прошло на ура! Очень рекомендую эту клинику для обследования.

Елизавета Лукьянова

31 мая 2025

✨ Хочу выразить огромную благодарность клинике «Сантем»! Здесь работают настоящие профессионалы своего дела, которые всегда готовы помочь. Очень радует их внимательное и доброе отношение к пациентам. 🙏 Спасибо за ваш труд! 🏥💉🌟 #клиникасантем #благодарность #здоровье

Анастасия Белая

3 марта 2025

Проводили обследование и операцию, всё прошло на высшем уровне. Большую благодарность хочу проявить Дем Лилии Викторовне, во всём мне помогала, входила в положение, а также моему врачу Жижилевой Екатерине Алексеевне. Всё обследовала, дала рекомендации и была всегда на связи.

Марина

19 февраля 2025

Прекрасная семейная клиника, обращалась и сама, и с ребенком! Замечательные специалисты, лишних назначений и процедур не придумывают. Широкопрофильная клиника с гибким графиком,что позволяет подобрать удобное время. Хотелось бы еще один филиал на правом берегу, но с такими же хорошими специалистами!

Juliya Simanovskaya

2 февраля 2025

Ходили к детскому офтальмологу Романовской Татьяне Алексеевне. Очень понравился врач. У ребёнка с роддома гноился глазик, в поликлинике нам не помогли с проблемой, а Татьяна Алексеевна прописала нужные капли, неделю наблюдались, каждый день была на связи. После сделали процедуру зондирование слёзного канала, врач всё сделала аккуратно и грамотно, ребенок сильно не плакал , потом ещё неделю были на связи с врачом. Капали капли, глазик прошёл. Спасибо большое, рекомендую врача и всегда будем.

Алексей Микачёв

23 января 2025

Приезжал сделать прививку от клеща. Удивил тщательный подход к оказанию медицинских услуг: сначала консультация, осмотр и допуск к прививке, далее сама прививка, а затем - наблюдение за состоянием после прививки, если всё хорошо, сообщают, что можно покинуть клинику. В самой клинике приятная обстановка, вежливый персонал, достаточно удобные места для ожидания. За многолетний опыт посещения различных мед.учреждений, это одно из лучший мест. Так держать!

Все отзывы

Наши клиники

Адреса филиалов

  • Ярыгинская Набережная, 29
  • Чернышевского, 120
  • Ладо Кецховели, 20

Контактный номер

+7 (391) 219-03-33

Горячая линия

+7 (800) 355-53-03
Мы используем cookie и и сервис Яндекс.Метрика. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.